理化中心组织参加重庆大学光谱分析专题交流研讨会

发布时间:2023-09-01

2023724-25日, “重庆大学光谱分析专题交流研讨会”在重庆召开。本次研讨会由重庆市分析测试学会主办、重庆大学分析测试中心承办。会议围绕光谱分析技术与研究以及在材料、环境、生命科学等领域的新发展、新应用进行深入探讨。理化科学实验中心陈家富、孙梅、王成名、周俊、范明慧参会。

陈家富作大会报告《电子自旋共振EPR/ESR波谱学——浅谈EPR波谱实验技术》。报告讲述了如何有效利用EPR波谱仪研究各类实验体系,包括材料空位缺陷的直接检测,短寿命自由基捕获实验需要注意的相关技术,以及如何获得高质量的EPR实验图谱、EPR图谱给出的直接及间接信息等问题。

王成名作大会报告《红外光谱特色检测技术助力高水平创新性研究》。报告结合傅里叶变换红外光谱(FTIR)分析测试工作实际,从改造、自制、加工、搭建和研制工具、部件、系统等方面、与热学、光学、点血、磁学、电化学等设备联用方面、开发制样和测样特色技术方法等方面,讲述了特色FTIR检测技术对于高水平创新性研究的重要支撑作用。

周俊作大会报告《紫外可见近红外光谱测试技术分享》。报告从常规测试以及功能拓展出发,包含粉末样品测试方法、微区样品测试方法、自研变温附件三个内容,分享了紫外可见近红外光谱的测试难点解决方法以及支撑案例。

本次会议聚焦最新、最前沿的光谱技术及应用,为光谱分析工作者搭建高效沟通协作平台,进一步提升技术队伍的专业水平,以促进本领域内合作创新,提高光谱分析、研究与应用水平,推动光谱分析技术的创新与发展。