十年砥砺奋进,擘画微观美卷——中国科学技术大学第十届显微摄影比赛圆满落幕

发布时间:2023-06-21

十年砥砺奋进,擘画微观美卷。中国科学技术大学通过长达十年的显微摄影比赛呈现了美妙绝伦的微观视觉盛宴。6月17日下午,中国科学技术大学第十届“显微摄影比赛暨优秀作品展”在生命科学与医学部一楼报告厅举行颁奖仪式。生命科学与医学部施蕴渝院士、生医部党委常务副书记魏海明教授、中国科大公共实验中心主任侯中怀教授、合肥市科学技术协会主席余勇、中国科大理化科学实验中心主任王雨松、合肥市科协科普部部长刁咸文等出席颁奖仪式。颁奖仪式由生命科学与医学部副部长胡兵教授主持。

本届比赛由中国科学技术大学研究生院、中国科大科学技术协会、中国科大公共实验中心主办,中国科大生命科学实验中心、中国科大理化科学实验中心、安徽省细胞生物学会、中国科学技术大学团委、合肥市科协承办,安徽省神经科学学会、中国科学技术大学生医部团委协办。赛事受到了全国多所高校以及科研院所的广泛关注,共收到全国90多个科研单位415位作者的519幅投稿,其中校外作品356幅。专家评审入围作品200幅。所有投稿作品均在IMICRO中国科学技术大学显微摄影比赛官方网站展出,200幅入围作品也在中国科学技术大学生命科学与医学部一楼大厅展出。内容丰富、精彩纷呈的显微摄影作品不仅得到了广大师生的赞赏,也吸引了社会观众的广泛关注。

为体现赛事的公平公正,本次活动邀请省内外的八位评审专家对入围作品进行严格的专业评审,也设置了网络投票环节。综合专家评审和网络投票结果,《生命之光》(作者:厦门大学黄海涛)和《大堡礁》(作者:中国科学技术大学杨中原、郭傲雪)获得一等奖;大赛另评出二等奖5名、创意奖4名、三等奖10名、优秀奖20名、单项奖5名。

在颁奖现场,本活动邀请获奖作者分别对显微摄影参赛作品进行了分享交流。从样品制备到拍摄方法、从科学意义到图片创意、从作品雏形到参赛成品,获奖作者全面而详细的作品介绍,将具有学术意义的微观世界之美展现得淋漓尽致。这也体现出作者们勤奋努力地科研﹑孜孜不倦地探索和颇具匠心地巧思。现场气氛融洽活跃,一幅幅精美绝妙而凝聚心血的作品在分享交流中显得更加意义非凡。

颁奖典礼结束后,现场所有领导、嘉宾与参赛作者合影留念。至此,中国科学技术大学显微摄影比赛已成功举办十届,赛事在推动全国相关领域技术交流和进步、引领和带动科研创新方面发挥了重要作用。

十年的砥砺奋进与勇毅坚守,中国科学技术大学显微摄影比赛以“发现·乐趣·分享”为主题,旨在为参赛者建立一个展示和交流的平台,展示微观的自然之美,分享独特创意和奇思妙想,培养其在科研活动中的创新意识,激发科研兴趣,提高动手能力。该活动不仅将科研与艺术完美的融为一体,也为微观世界的美丽画卷增添了浓墨重彩的一笔。

历届投稿作品展:http://imicro.ustc.edu.cn/。