2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛-服务机器人圆满落幕

发布时间:2010-04-08

经过两天的激烈角逐,12月13日下午,“2009中国机器人大赛暨RoboCup公开赛-服务机器人比赛”在中国科学技术大学落下帷幕。

从现场可以看到,在比赛过程中,激烈的竞争和友好的交流始终交织在一起。比赛结束后,队员们纷纷合影留念,并三五成群促膝而谈,或举行座谈交流会,相互学习借鉴。

下午5时许,在西区学生活动中心举行了简短的闭幕式和颁奖仪式。仪式由大赛副主席、中国科大计算机学院陈小平教授主持。

陈小平教授主持

大赛主席、清华大学孙增圻教授和我校研究生院副院长古继宝在闭幕式上先后致辞,对中国科大和科大计算机学院的有关领导、老师、同学为本次大赛所付出的辛勤劳动表示衷心感谢,对大赛的成功举办和参赛队取得的优异成绩表示热烈祝贺,并希望大家今后共同努力,将我国机器人大赛和机器人研究事业进一步推向前进。

大赛副主席、中科院自动化所原魁研究员宣布了比赛结果:

RoboCup家庭机器人组冠、亚、季军对分别是:上海交通大学交龙队、中国科学技术大学蓝鹰队、上海大学自强队;RoboCup家庭机器人组技术挑战赛冠、亚、季军分别是:上海交通大学交龙队、中国科学技术大学蓝鹰队、广州大学神话队;

服务机器人智能挑战赛(命令语言)组冠、亚、季分别是:中国科学技术大学蓝鹰队、安徽大学DreamWing队、合肥工业大学HfutEngine队;服务机器人智能挑战赛(自然语言)组冠军为中国科学技术大学蓝鹰队,安徽大学DreamWing队获优胜奖;

助老机器人组冠、亚、季军分别是:重庆科技学院渝虎四队、北京石油化工学院大学生创新队、皖西学院机电二队。

另外,中国科大蓝鹰队分别获RoboCup标准平台四足组技术挑战赛-人机交互一等奖和RoboCup标准平台双足组技术挑战赛-人机对弈一等奖,北京大学功夫队获RoboCup标准平台四足组技术挑战赛-多机器人协作一等奖,同济大学TJArk队获RoboCup标准平台双足组技术挑战赛-双足步行一等奖。

在热烈的掌声中,孙增圻、原魁、陈小平、古继宝为各项目冠、亚、季军颁奖。

在本次大赛上,中国科大蓝鹰队机器人“可佳”所表现出的自动规划复合任务最优解的能力,处于国际领先水平,得到专家和观众的高度评价。可惜的是,由于临场发挥失误而屈居RoboCup家庭机器人组和RoboCup家庭机器人组技术挑战赛亚军。但在最能体现服务机器人智能化水平的服务机器人智能挑战赛中,科大蓝鹰队不负众望,囊括自然语言组和命令语言组两项桂冠。

13号下午,安徽电视台对比赛进行了两小时的现场行直播。科大蓝鹰队的机器人可佳,以及机器狗获奖项目“爱宝狗狗出操记”和标准平台人形机器人获奖项目“闹闹邀你来下棋”,成为节目的最大亮点,引起观众的极大兴趣和热烈反响。直播期间,电视台收到观众发来的大量手机短信,对我校蓝鹰队所展现出的机器人研究水平和发展前景赞叹不已。

此外,参加本次比赛的队伍对我校信息中心智能控制平台的先进性、实用性和建设质量也给予了很高的评价,纷纷表示希望以这个平台作为测试、检验我国服务机器人研究成果的一个常备基地和公共平台,今后服务机器人的所有全国性比赛都在这个平台上进行,并希望这个平台对兄弟院校常年开放。