我校理化科学实验中心和南京大学现代分析中心工作经验交流会成功召开

时间:2011-05-06浏览:141

为了配合一流大学的建设,探索分析测试中心发展新模式,进一步发挥分析测试中心的作用,4月30日,我校理化科学实验中心和南京大学现代分析中心成功召开了工作经验交流会,两校两中心60余名在职人员参加了交流研讨会。交流研讨会由南京大学现代分析中心副主任练鸿振教授主持。

图1

我校理化科学实验中心主任鲁非教授和南京大学现代分析中心主任董林教授分别作了题为《一流大学建设中的分析测试中心》和《高校分析测试中心面临的机遇和挑战》的大会交流主题报告。两位主任分别结合各自中心的实际,简要介绍了的各自中心的发展历程、历史贡献和目前状况,详细汇报了两个中心在经费投入、平台搭建、队伍建设和运行管理等方面的经验举措,认真分析了高校测试中心面临的机遇和挑战,就中心的发展问题提出了若干前瞻性的思考。两位主任还认真地就双方人员提出的诸多问题作了一一解答。

图2

随后,两校两中心人员分成有机分析无机分析、表面形貌分析、光谱分析、业务与管理四个小组进行了专题讨论交流。大家就科学使用资金选购仪器、合理高效实现资源共享、提升技术人员自身业务技能、管理维护好仪器设备、提高测试服务质量、紧密与院系科研相结合、高效率实训和培养学生及开展技术咨询交流活动等问题进行了深入研讨,还就工作中遇到的困难和困惑交流了自己的看法并提出了一些建设性意见。

图3

两校两中心交流研讨会气氛热烈、交流融洽,与会者敞开心扉、畅所欲言,感受深刻。大家一致认为科大、南大两个校级测试中心在发展历程、人员体量和目标定位等方面有着有诸多相似之处,理应夯实自身基础,促进中心蓬勃发展,为创建一流大学积极发挥不可或缺的支撑作用,为经济社会发展做出更大贡献。

(供稿:理化科学实验中心)