《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》等两项国家计量规范正式发布

发布时间:2020-06-29

是否酒驾有了新检测标准

测试酒驾的执法仪器有了新检测标准。记者日前从广东省计量科学研究院获悉,由该院作为主要起草单位参与的JJG657-2019《呼出气体酒精含量检测仪检定规程》和JJF1785-2019《呼出气体酒精含量检测仪型式评价大纲》两项国家计量技术规范,日前获得国家批准并已经发布实施。

据该标准主要起草人、广东省计量科学研究院高级工程师崔厚祥介绍,新的检测标准要求更严格,比如被检测者持续吹气时间从2.5秒改为3秒,呼气流量每分钟要求不小于6升,酒精检测仪才开始采样分析。以往检测时对最小呼气流量和体积均无要求,而现在都有了更加详细的数字标准要求。

两项规范均为强制性规范,一个是约束交警执法规范,一个是规范检测仪生产厂家。规范分别就呼出气体酒精含量检测仪涉及的相关计量性能、通用技术、检定和检测项目及方法等方面给予详细的规定,未按照本规定申请检定或经检定不合格的不得使用。

该国家计量技术规范的发布实施,保证了呼出气体酒精含量检测仪量值传递的可靠性,提高了交警执法的客观公正,降低了交警执法误判风险;为计量技术机构对呼出气体酒精含量检测仪生产厂家取得型式批准所开展的型式评价提供技术依据,填补了强制管理计量器具目录中呼出气体酒精含量检测仪配套法规的空白,完善了国家相关计量技术规范。

据悉,这两项国家计量技术规范由广东省计量科学研究院理化室为主要实验室。本规程在修订过程中结合国际建议、国家标准以及国内交警部门的实际应用和国家一级标准物质的溯源情况,经过多次大会讨论确定了检定项目、指标要求和技术参数。

[ 来源:中国质量报 ]编辑:张圣斌