我校“信息安全测评中心”举行揭牌仪式

发布时间:2012-04-24

4月20日上午,我校“信息安全测评中心”举行揭牌仪式。来自安徽省信息安全等级保护协调小组、安徽省公安厅、安徽省保密局、安徽省密码管理局、安徽省经济与信息化委员会、安徽省电子产品监督检验所、合肥市企业网络安全运营管理工程技术研究中心等单位的有关领导参加了仪式。我校副校长张淑林出席揭牌仪式并致辞。我校公共实验中心、研究生院、科学技术处、计算机科学与技术学院等相关部门的领导也参加了揭牌仪式。

从2004年起,我校信息安全测评中心就与省公安厅、省信息产业厅发起成立了安徽省计算机信息网络安全协会,承担过安徽省直单位网络安全检查、信息安全测评国家试点、国家信息中心政务外网安全接入二期试点、工业与信息化部互联网安全接入等重要研究任务,在信息安全等级保护方面的研究和实践,取得了很好的成果。

信息安全等级保护制度是国家在国民经济和社会信息化的发展过程中,提高信息安全保障能力和水平,维护国家安全、社会稳定和公共利益,保障和促进信息化建设健康发展的一项基本制度。2010年3月,公安部在全国部署实施信息安全等级保护测评体系建设和测评机构资质认定工作。2011年11月,我校信息安全测评中心通过了公安部信息安全测评机构能力评估专家组的终审。2011年12月,公安部等级保护评估中心向我校信息安全测评中心颁发了《信息安全等级保护测评机构能力评估合格证书》,批准我校正式成立“信息安全测评中心”。该中心不仅将成为我校信息安全技术成果的重要产业化平台,同时对我校参与“合芜蚌自主创新综合配套改革实验区”建设,为安徽经济社会发展和信息安全提供服务也将起到重要作用。

(信息安全测评中心、研究生院)