理化科学实验中心召开青年教师座谈会

发布时间:2012-03-22

为贯彻学校人才强校的战略、加强技术队伍建设,弘扬爱岗敬业精神、探讨青年技术人员成才之路,理化科学实验中心于3月13日下午召开了青年教师座谈会,中心的十八名青年教师参加了此次会议,会议由理化科学实验中心主任鲁非主持。

各位参会老师就中心的发展、自己在中心的定位、工作设想、工作中遇到的困难、需要中心解决的问题等议题踊跃的发表了自己的意见。

参会老师都认为测试工作是我们的本职工作,要尽心尽力地为学校的科研、教学做好服务,进一步细化服务内容(例如在仪器介绍里告知该仪器的测试样品要求、样品前处理方法等),加大对学生的上机培训,培养其使用大型仪器的能力,自主上机测试。由于科研样品的复杂性,要加大不同机组之间的合作,给出最满意的测试结果。多数老师认为要多和校内外界的专家、学者交流,向他们学习取经,以弥补自己理论和实验技能的不足,不断提升自己的能力和技术水平。

中心主任鲁非和副主任刘文齐在听取大家发言后,就青年教师在工作中遇到的各种问和大家一起进行了讨论,并表示中心将不遗余力地为青年教师铺好路、架好桥,使年轻人尽快成才。

最后,中心的两位资深研究员也结合自身的经历为各中青年教师提供了许多建议,为中青年教师提高自身素养和发展提供了有益的借鉴。