超级运算中心2011年用户会议召开

发布时间:2011-07-13

超级运算中心2011年用户会议召开

7月8日下午,中国科大“超级运算中心2011年用户会议”在理化大楼一楼科技展厅举行。研究生院副院长陈伟、公共实验中心主任鲁非、办公室主任曹一雄、超级运算中心专家组成员丁泽军、傅尧、杨金龙等以及超算用户师生代表近70人应邀出席会议。会议由网络信息中心主任兼超级运算中心主任李京主持。

研究生院副院长陈伟在会议开始指出,超级运算中心是我校科研单位进行高性能计算的一块基础平台,具有非常重要的地位,为在公共实验平台上发挥更大的功能,完善公共支撑体系建设,希望超算中心做好本职工作、扩大建设,更好地为用户服务,为教学科研服务。

超算中心李会民代表中心做了汇报,主要包括近三年超算平台的经费收支、系统运行、取得的成果、现有问题、近期工作计划等,并对一些校外超算平台的收费政策做了介绍。

与会人员在听完汇报后,围绕队列策略、资源分配、超算收费、在机房、供电、管理和使用上遇到的问题,以及超算平台的进一步发展等进行了热烈讨论。

公共实验室中心主任鲁非在听取了中心汇报及部分师生的讨论后,对超算中心的工作表示肯定,并提出了几点建议和要求:仔细思考我校超算的发展方式,做好建设,为教学和科研做好保障;应该建设一些普通用户自己无法承担的大型超算系统,与用户自建的超算系统形成互补;应保障服务器的高使用率,让校内师生用得起、用得好;支持对用户提供服务器托管服务。

超算中心主任李京感谢学校“985工程”办公室及公共实验中心对超算中心的大力支持,感谢超算用户对平台建设的积极参与、支持和理解。超算中心会针对大家的意见进一步完善管理,增强服务意识,除维护好现有平台之外,还将积极争取学校更多支持,结合我校实际情况,为用户提供更好的平台与服务。

超级运算中心 公共实验中心

2011年7月11日