信息科学实验中心简介
邮箱登录
学校主页
公共实验中心建设运行管理办法
公共实验中心仪器设备性能开发基金项目申报指南
首页 >> 机构设置
 
信息科学实验中心简介
 

  中国科学技术大学“信息科学实验中心”是根据学校“985工程”建设规划而组建的五个公共实验中心之一。实验中心的建设目标是通过购置在相关学科领域急需的、通用的,而一般科研课题经费无力购买的先进的大中型仪器设备,为我校建设一流的重点学科,为国家重点开放实验室及二期创新工程和国家重点攻关项目、“863”项目、国家自然科学基金项目等提供必要的物质基础,为研究生和高年级本科生参加教学科研活动提供必要的实验条件,并争取早日建成具有国际水平、国内权威的信息科学实验中心及分析测试中心,成为学校科研和人才培养的重要基地之一。中心的主要实验平台和办公地点位于学校西校区电一楼二层。

  中心利用学校“985工程”、“211工程”专项经费和其他配套经费,在整合原有设备资源的基础上建成了五大系统平台:

  (1)系统芯片设计与EDA平台

  该平台配备了服务器、高性能工作站、网络接入设备和硬件测试分析设备等先进仪器设备,软件采用Cadence公司的全套EDA软件产品,可用于大规模集成电路的设计与研究。该平台的建立对于我校在电子电路方面的研究和教学都具有极为重要的意义。

  (2)先进网络通信设计与测试平台

  该平台拥有通信测试的关键设备,构成了相对完整、功能齐全的通用开发、仿真和测试平台,可以完成微波基带信号的产生、光通信系统及网络通信系统的分析与测试和研究与开发,也可用于支持移动通信等课程的教学实验。

  (3)软件测试平台

  该平台作为安徽省软件评测中心的评测基地,面向全省提供软件评测服务。从建成至今,受理了不同类型、不同性质的企业、事业或行业的软件评测任务。

  (4)智能感知、控制与计算平台

  该平台已初步具有国际先进水平的机器人研究、实验与教学基础设施建设,在所承担的国家级大项目研究中已取得重要突破,并成功举办了2009中国机器人大赛,获得3项冠军。

  (5)自动化控制平台

  该平台由连续精馏塔、水利液位温度控制系统、现场总线演示系统等组成,可利用该平台在自适应控制、预测控制、在线优化控制、系统建模与仿真和多变量鲁棒控制等方面开展教学和科学研究工作。

  目前,一些国家重点攻关项目、“863”项目、国家自然科学基金项目、“973”项目、军工项目和横向项目已在中心提供的平台上进行研究开发,中心三期工程已经实施。实验中心现有7名教师及30多名博士、硕士研究生,有丰富的实验经验和较高的学术水平,不仅能为学校多个学科的科研和教学提供强有力的公共平台支持,而且能为社会的相关领域提供服务,欢迎有关单位前来咨询、洽谈。

中心联系方式:

主任办公室

63600925

业务办公室

63607462

 网址  http://ispc.ustc.edu.cn/
 
Copyright 2009 中国科学技术大学公共实验中心  联系我们
本站访问量共计 人次