学校召开公共支撑体系建设暑期工作会议

发布时间:2010-07-20

为进一步总结和交流我校公共支撑体系各单位建设的工作经验,研讨发展规划,部署下一阶段工作,学校于7月15日召开公共支撑体系建设暑期工作会议。校五大公共实验中心、图书馆、网络信息中心、研究生院等单位负责人及相关人员参加了会议。副校长张淑林出席会议并讲话。会议由校公共实验中心主任鲁非主持。

会上,刘文齐、王光辉、龚明、尹东、李京、刘艳分别代表理化科学实验中心、生命科学实验中心、工程与材料科学实验中心、信息科学实验中心、超级运算中心、网络信息中心、图书馆做了本单位近期工作汇报,从实验课程开设、实验讲座举办、用户培训、社会服务、队伍建设等方面总结了上半年度的工作,分析了面临的形势和存在的问题,介绍了暑期和下半年度的工作计划。

会议重点围绕我校公共支撑体系发展与建设规划、支撑队伍建设、激励机制构建进行了较为深入的研讨。生命科学学院院长田志刚、计算机科学学院执行院长陈华平、合肥微尺度国家实验室副主任王晓平、近代物理系总支书记韩良等先后作交流发言,就队伍建设、大型仪器设备平台共享、仪器设备购置与维护等提出建设性意见和建议。相关职能部门负责人介绍了相关政策与管理制度,包括大型仪器设备性能开发基金设置、助实岗位设置、支撑工作量核定、大型仪器对科研的支撑、预算编制、经费使用、大型仪器设备管理等。

在听取各单位的工作介绍与交流发言后,张淑林副校长对辛勤耕耘在支撑体系一线的广大老师表达了诚挚地问候与感谢,充分肯定了支撑体系半年来卓有成效的工作。她说,我校集中资源建设研究生公共支撑平台的做法在全国高校影响很大,并得到了全校广大教师的支持。目前公共支撑体系管理正逐步走向规范化,对我校创建世界一流研究型大学起着日益重要的作用。她对本次研讨会取得的成效给予高度评价,认为通过交流研讨不仅总结了经验、统一了思想、达成了共识,而且碰撞了思想、萌发了新思维,明确了下一步发展方向。

针对与会人员提出的建设中存在的一些问题,以及如何创新我校公共支撑体系下一步的工作,张淑林提出了几点意见:一,要抓住机遇,根据学校“985工程”中长期规划的指导思想,编制科学的支撑体系规划与改革方案;二,要提升与扩展公共支撑体系建设的内涵,进一步扩大优质资源的受益面;三,要扎实做好对校内外的服务工作,以服务求得支持、以服务获取资源;四,要进一步加强支撑队伍建设,要通过完善激励机制调动支撑队伍的工作积极性,提升支撑队伍的整体水平;五,要通过大型仪器设备性能挖掘、实验课程开设、实验讲座举办、仪器使用培训等途径,发挥大型仪器设备的效能。张淑林表示,学校将在“985工程”、“211工程”等建设中全力支持公共支撑体系发展,积极创造条件为支撑体系建设营造优良的发展环境。

(研究生院、校公共实验中心)