邮箱登录
公共实验中心仪器设备性能开发基金项目申报指南
首页 >> 中心概况

▲ 中心简介

中国科技大学公共实验中心于2000年始建,是由教育部“985”工程和“211”工程专项经费、科学院专项经费及我校自筹资金共同投入建设而成,是学校建设世界一流研究型大学的创新举措。公共实验中心的建设目标是按照“集中投入、统一管理、开放公用、资源共享”的原则,通过持续建设,逐步建立起条件优良、功能配套、管理规范、先进高效的优质资源公用系统和共享机制,为培养创新人才和开展高水平科学研究工作提供支撑和保障。
  经过十多年的不断发展壮大,目前实验中心已初具规模,形成了包括理化科学实验中心、生命科学实验中心、工程与材料科学实验中心、信息科学实验中心、超级计算中心和微纳研究与制造中心在内的六大公共实验分中心。
  2009年我校公共实验中心加入“中国科学院合肥战略能源与物质科学大型仪器区域中心”。 “合肥战略能源与物质科学大型仪器区域中心”是中科院首批成立的9个大型仪器区域中心之一,由我校和中科院合肥物质科学研究院联合组建,我校是该服务平台的骨干成员。
  目前,我校公共实验中心已拥有各类大中型仪器装备(十万元以上的)200余台(套),装备总值达2.03亿人民币,同时中心拥有一批业务精湛、技术熟练的专业技术人员。近年来,公共实验中心不仅为校内科研、教学、学科建设提供基础支撑,还一直积极面向社会和区域经济需要提供技术测试与专业服务。已有3个国家级认证检测、评测中心(理化分析、力学与工程测量及软件评测),1个省级实验动物中心公共实验中心,已建设成为设备优良、管理先进、公用开放、服务优质的科研、教学公共支撑平台。

▲ 中心简介:实验中心手册

Copyright 2009 中国科学技术大学公共实验中心  联系我们
本站访问量共计 人次